Почему многочастотные гасители лучше двухчастотных?

Гасители вибрации различных модификаций необходимы для того, чтобы защитить неизолированные провода и грозозащитные тросы ЛЭП. В состав такой системы, как ГВУ-0,8-1,2, входят демпферный трос и грузы, которые зафиксированы на обоих его концах. Центральная часть троса запрессована в корпус, изготовленный в форме крюка. Это позволяет существенно увеличить значение угла охвата. На самом проводе гаситель закрепляется благодаря специальному болту и плашке. Такая конструкция позволяет эффективно гасить вибрации, однако почему многочастотные гасители лучше двухчастотных?

Основные преимущества

В первую очередь стоит отметить расширенную частотную характеристику, которая позволяет гасить больше колебаний. Следующим плюсом является более высокое рассеивание энергии вибрации. Важным эксплуатационным преимуществом становится малая подверженность влиянию вибрационных нагрузок на узел крепления грузов к демпферному тросу и плашек к самому проводу ЛЭП.

Специалисты отмечают, что при использовании многочастотных гасителей потери на коронирование и различные помехи минимальны. При этом установка таких устройств довольно проста. Все эти преимущества достигнуты благодаря усовершенствованию конструкции гасителей.

Так, демпфирующие свойства устройств типа ГВУ-2,4-3,2 улучшены за счет применения в конструкции гибких элементов, а смещение центров тяжести грузов позволило увеличить число степеней свободы системы до пяти. Также повышенная надежность закрепления гасителя на проводе обеспечивается более мелкой резьбой болта и наличием двух пружинных шайб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: