Дизайн угловой кухни: всё, что нужно знать

Большинство заказчиков кухонной мебели отдают предпочтение угловой или, по-другому говоря, Г-образной форме гарнитура. Для маленьких и средних помещений этот вариант зачастую является наиболее практичным, поскольку позволяет оборудовать кухню не только мойкой и плитой, но и удобной рабочей поверхностью, а также достаточным количеством мест хранения. Задействуются две из четырех стен, при этом один из углов остается абсолютно свободным, что позволяет обустроить вблизи от него обеденную зону. Рассмотрим угловую кухню в деталях: поговорим о преимуществах, вариантах планировки и особенностях дизайна.

2. Один из углов полностью включается в рабочую зону и функционально задействуется, что является практичным и рациональным решением для маленькой кухни.

1. Нередко возникают сложности с проектированием углового элемента, особенно если в помещении присутствуют неровности стен и разного рода выступы. Все это, как правило, увеличивает стоимость и проекта, и мебели.

2. В гарнитуре для маленькой кухни угол предпочитают делать прямым и весьма компактным. По традиции здесь размещают мойку. Впоследствии от хозяев часто поступают жалобы на неудобство пользования мойкой, поскольку места перед ней крайне мало. Это особенно ощутимо, ели кто-то из хозяев обладает крупной комплекцией.

О правильном выборе

Угловые кухни наиболее распространены, поэтому многие, не задумываясь, сразу заказывают для себя Г-образный гарнитур. Зачастую не делается даже попыток «примерить» иные варианты планировки. А ведь угловая кухня далеко не так универсальна, как принято считать. Так, например, в узкой вытянутой кухне гораздо удобнее и практичнее параллельная планировка (двурядный гарнитур вдоль противоположных стен).

Стоит ли занимать весь угол в ситуации, когда рабочая стена длинная, а примыкающая к ней ― короткая, если всё необходимое прекрасно помещается по одной стороне (линейная планировка)? Зачем перегружать и без того небольшое пространство?

Есть несколько вариантов планировки кухни. Прежде чем делать окончательный выбор, стоит рассмотреть каждый из них. И если наиболее разумной и эргономичной окажется угловая схема ― значит, так тому и быть.

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Вершинами эргономичного рабочего треугольника являются холодильник, мойка и варочная поверхность. Если мы назовем наш треугольник ABC, то в точке B всегда должна находиться мойка. Расположение же холодильника и плиты может варьироваться.

Очередность элементов рабочего треугольника соответствует последовательности приготовления пищи: достаем из холодильника, моем, режем, подвергаем тепловой обработке.

Конечно, не всегда удается соблюсти правило треугольника, ведь приходится подстраиваться под исходные условия. Но если кухня очень большая, нужно постараться расположить основные элементы по обеим сторонам угла.

Скошенный угол имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая конструкция ничем не осложняется: просто открываешь дверцу и получаешь полный доступ к внутреннему пространству. Нет необходимости включать дополнительную «начинку» в виде каких-либо выкатных и выдвижных элементов. Во-вторых, скошенные угловые модули являются очень вместительными. В-третьих, перед таким углом много свободного места. Благодаря этому пользоваться угловой мойкой или плитой гораздо удобнее.

Если скошенный модуль получается чрезмерно глубоким, возникают и минусы. Так, дотянуться до стены над тумбой становится нелегко, из-за чего мытье фартука в этом участке превращается в не самое простое занятие. Если вы выбираете скошенный вариант, следите за тем, чтобы модуль был не слишком глубок.

Прямым углам отдают предпочтение для кухонь в стиле минимализм и при оборудовании компактных помещений. Дело в том, что скошенные модули занимают больше места.

Прямой внутренний угол не так прост, как кажется. Здесь возникают сложности с доступом к внутреннему содержанию. Но пусть вас это не пугает: все давным-давно придумано.

Чтобы расширить доступ, дверцу смежных угловых модулей часто делают раскладной ― фактически состоящей из двух фасадов, соединенных петлями. Это значительно повышает практичность гарнитура.

Для глубоких угловых секций с трудным доступом существует разнообразная выкатная и вытяжная «начинка». Популярны вращающиеся механизмы, известные во многих странах под названием «Ленивая Сюзан» (lazy susan).

Вопрос с конструкцией и наполнением угловых модулей решается индивидуально между заказчиком и исполнителем. Отправляясь заказывать новую угловую кухню, знайте, что варианты есть. Если вам их не предложили ― спрашивайте сами или ищите другого изготовителя.

Во многих старых и новых домах рабочий угол кухни сопровождается вентиляционной шахтой. Выступы бывают разные: широкие и узкие, глубокие и незначительные. Как быть, если именно в этом месте планируется расположить вершину мебельного угла?

Во всем мире люди живут в домах с различными выступами, балками, коробами, ригелями. Но далеко не везде принято «стесняться» этих конструктивных особенностей и по возможности скрывать их. Посмотрите, как европейцы обходятся с глубоким кухонным выступом: они просто разрывают кухонный гарнитур в этом месте, не пытаясь всеми правдами и неправдами соединить две стороны угла в единое целое.

Конечно, если выступ неглубок, нет смысла делить кухню на части. Препятствие можно изящно обойти. Однако от верхних шкафчиков в этом месте лучше отказаться, оставив участок пустым или украсив его угловыми полочками.

Наиболее часто в угол врезают мойку ― это соответствует принципам эргономичного треугольника. Однако все более популярным у нас становится монтаж мойки возле окна. Угол в этом случае может быть отдан духовке. Данная схема подходит для достаточно большой кухни, ведь шкаф под духовку должен быть скошенным, что, как мы уже говорили, съедает больше пространства.

Вершина угла может быть отдана не мойке или духовке, а секции с холодильником. Такой дизайн угловой кухни у нас почти не встречается, поэтому решение воспринимается как весьма оригинальное. Гораздо чаще в угол водружают варочную панель с вытяжкой.

Каждое из этих решений имеет право на жизнь. Не торопитесь утверждать план с мойкой в углу ― быть может, иная конфигурация окажется для вас более удачной. Но обязательно держите в уме правило об эргономичном треугольнике: мойку желательно расположить где-то посередине между плитой и холодильником.

Если «плечи» угловой кухни довольно короткие, каждую нижнюю секцию можно сопроводить верхним шкафчиком. Иначе места для хранения утвари будет недостаточно.

Если же кухня длинная, обилие верхних модулей сделает рабочую зону громоздкой и тяжелой. Это лишит помещение легкости и уюта, особенно если фасады довольно темные. Верхние шкафы стоит вешать только по одной стороне угла, а на другой расположить, например, вытяжку, полочки, настенный декор.

Еще один вариант дизайна для большой кухни: на одной стороне угла ― традиционные пары верхних и нижних секций, а на другой ― полностью закрытые шкафы-колонны со встроенным холодильником. Высокие глухие шкафы выглядят как стенная поверхность, благодаря чему воспринимаются легче, чем тумбы с навесными шкафчиками.